話題のココナッツオイルで幸せのバナナブレッドを作りました
健康・美容効果と使い勝手の良さが騒がれているココナッツオイル。
買っては見たものの、用途に迷って手を出せずにいましたが…
暑さが日増しに強くなるこの時期、
うっかり忘れて黒くなってしまったバナナを発見!
「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンの生成に効果絶大のバナナに
ココナッツオイルを合わせたら、最強では?と思い立ち
お手軽簡単なバナナブレッドを作ってみました。
バナナの甘さとココナッツの香りの相性抜群!!
なかなか美味しくできました。
材料があれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピ。お試しあれ。
幸せのバナナケーキレシピ
■材料
- 小麦粉・・・80g
- おから粉・・・20g
- きび砂糖・・・30g
(普通のお砂糖でも大丈夫です。) - ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- ココナッツオイル・・・50g
- バナナ・・・2本(200g)
- 卵・・・1個
■作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
- ココナッツオイルを生地になじむまで混ぜる。
- バナナをペースト状になるまで潰し、潰したバナナを生地に混ぜる。
- 生地に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉が生地になじむまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し込む。生地を流した型を10cm程の高さから2、3回落とし、中の気泡を出す。
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
- 焼き上がったら型から出して、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、お皿に盛って召し上がれ
今回カロリーダウンのため、おから粉を使用しましたが、
薄力粉100gでも美味しくできます。
ココナッツオイルも他の油で代用可能です。
私はオリーブオイルで作ったりもしますが、オリーブオイルだと
香りのせいか、さっぱり感が強い味になります。