牛乳と砂糖だけ。簡単!煮るだけミルクジャム
賞味期限ギリギリの牛乳を有効活用しようと
前々から気になっていたミルクジャムを作ってみました。
使うのは、牛乳と砂糖だけ!
作り方も煮るだけ!!
材料も道具も家庭にあるものでOK。
必要なのは煮詰まるまでの時間と根気です。
途中、分離してしまったような状態になったので
失敗か。。とふて腐れて火を止めて放置してしまったのですが
あきらめずに煮詰めたら、キャラメルっぽくなるかもしれない!
そんな淡い期待を抱き、再び火にかけ続けたら。。
できました!ミルクジャム!!
きび砂糖を使ったせいか、気持ち濃いめのお色で
コンデンスミルクよりはミルクの風味が弱いかな?
という感じですが、満足の行く仕上がりに。
焼いたバナナを乗せたフレンチトーストに
たっぷりのお手製ミルクジャムを添えていただきました。
ミルクジャムレシピ
■材料
牛乳・・・300cc
きび砂糖・・・150g
■作り方
- 牛乳ときび砂糖を鍋に入れ弱火にかけ、焦げ付かないようにゴムベラなどで掻き混ぜながら煮詰めます。
- 練乳程の固さになったら、火を止め、粗熱をとる。
- 煮沸消毒した容器に入れて保存します。
今回、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
アメリカごはん〜田舎町でのステキな生活〜:特製ミルクジャムの作り方 - livedoor Blog(ブログ)
牛乳やお砂糖の種類や分量変えながら、
自分好みのミルクジャムを作ってみるのも楽しそうです。