甘酒から天然酵母を作る
主人の実家から甘酒を沢山いただきました。
義父はどぶろくを仕込むほどの上戸で、甘酒もそんな義父のお手製。
いつもながら、しっかり手をかけて丁寧に作られています。
とっても美味しい甘酒なのですが、
私も主人もそのまま飲むのはあまり得意ではないので、
一部を使って、天然酵母を作ってみることにしました。
保存瓶と撹拌用のスプーンを煮沸消毒し、
煮沸した瓶に甘酒と水を1.5カップずつ入れ掻き混ぜます。
蓋をして後は出来上がりまで毎日掻き混ぜるだけ。。
上手にできるか楽しみです。
酵母の作り方は以下のサイトを参考にしました。
酵母ができるまでの経過写真や注意点も詳しく書かれていて
大変参考になります。
http://koubokun.net/archives/94